当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州局动态 >
模拟实战练处置 部门协力保安全——黔南州组织高速公路凝冻天气交通事故应急处置协同演练
时间:2016-11-18 17:41  来源:未知 作者:admin 点击:

 为提升应对恶劣气候条件下重大道路交通事故的快速反应和应对处置能力,检验各部门各单位的快速反应、现场处置和协同作战水平。11月17日上午,州政府在瓮安县安江高速公路白水河大桥举行“黔南州2016年高速公路凝冻天气道路交通安全事故应急处置演练”。

州委常委、副州长刘建民,州政府副秘书长陈情,州政府应急办专职副主任韦秀丽,州安委办副主任、州安监局常务副局长汪忠华,州公安局党委委员、交警支队支队长李刚出席演练;州公安局交警支队、都匀军供站、中交安江高速营运中心、余庆路政以及瓮安县环保、卫计、民政、消防、应急办、全媒体中心等部门参加演练;州直相关部门、各县(市、区)分管领导及应急办负责人现场观摩。
   10时30分,随着现场指挥长刘学宏副支队长的一声令下,各参演单位迅速就位,分工协作,模拟安江高速139公里(瓮安东服务区)往余庆方向,一辆大型客车因路面凝冻碰撞道路右前端护栏,车上有20名乘客被困,多辆小型轿车连续追尾,多辆轿车汽油泄漏,多人受伤,道路通行中断的事故,分别按照撒盐除冰、信息报告、先期处置、联动处置、勘验清障、后勤保障等六个科目迅速进行实战合成演练,演练历时1个小时,达到了预期目的。
    演练结束后,李刚支队长对本次演练进行了点评,同时要求各单位通过演练查找不足、改进措施、完善方案,积极应对即将到来的冬季恶劣天气高速公路交通管理。
    刘建民副州长指出,此次综合演练,各单位精心组织,认真筹划,密切配合,以饱满的热情、高昂的斗志、精湛的技能圆满完成了演练任务,向全州人民展示我们维护道路交通安全、维护群众生命财产和进一步提升安全感、满意度的坚强决心,同时也给州直有关部门和各县(市、区)分管同志上了一堂生动的、可操作的现场观摩课,达到了检验预案、完善机制、锻炼队伍的预期效果。
    刘建民副州长强调,道路交通安全事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,应急救援是安全生产管理的最后一道防线。各级公安、安监、交通运输、路政、高速业主等部门要站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立“安全第一”的思想,筑牢安全生产红线意识,强化责任,固化机制,调动社会力量,多管齐下,有效遏制道路交通事故发生。
    刘建民副州长要求,一是要以这次演练活动为契机,举一反三,认真研究岁末年初道路交通安全和应急救援工作,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真总结经验,及时发现问题和不足,交通安全和应急救援两手抓、两手都要硬;二是要时刻紧绷“安全”这根弦,夯实基础,防微杜渐;三是要加强研判,细化方案和工作流程,烂熟于胸,做到“召之即来、来之能战,战之能胜”;四是要加强应急救援宣传、培训和教育力度,定期进行安全知识、操作规程、应急救援知识和防灾自救知识的教育和考核,提高全员应急救援水平,随时做到判断准确,快速反应,救援有效,确保道路安全畅通。

 

     

 

 

 


0
友情连接:
关于我们 | 联系我们| 隐私声明
Copyright ©版权所有:© 2015黔南布依族苗族自治州安监局 备案号:黔ICP备15005008号
技术支持:黔南州安监局信息中心
 地址:贵州省都匀市开发区老管委会鸿申翡翠楼   电话:0854—8251665

贵公网安备 52270102000159号

黔南州微迅传媒有限公司
0854—8251665 工作日:8:30-17:30