当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州煤安局动态 >
州煤安局着力加强煤矿安全生产风险管控
时间:2016-05-11 00:27  来源:未知 作者:黔南州安全生产监 点击:

  为进一步加强煤矿安全生产工作,确保2016年安全生产工作取得新突破,州煤安局对2016年 煤矿安全生产工作提出以“零事故、零死亡”为奋斗目标,坚决杜绝重、特大生产安全事故,全力遏制较大及以上安全生产事故,竭力减少一般安全生产事故。州煤安局采取措施着力加强煤矿安全生产风险管控。一是持续落实执法计划、深入开展煤矿各项安全行动检查,确保安全生产,坚持“查一处安全隐患和非法违法生产经营行为就是预防一次事故”的意识。二是突出煤矿“一通三防”和防治水行业领域,把瓦斯、防治水、超能力生产、安全投入等七项专项监察工作以及隐患排查治理、“打非治违”、重大灾害防治作为一项长期性、日常性的工作来抓。三是严格按照“四不两直”随机抽查和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过联合林东分局或县市局联合执法、错时监管、流动巡查、交叉检查等方式,从重从严打击各类非法违法行为。四是完善“打非治违”监督和举报制度。充分发动广大群众参与到安全生产隐患排查治理和“打非治违”工作中来。对群众反映或举报的安全生产问题,及时进行核实了解。对安全生产重大违法行为的惩处情况要通过媒体进行通报,提高全社会安全生产的责任意识,实现煤矿安全生产的群防群治。五是强化煤矿安全生产违法行为整治。对检查发现的严重非法违法生产经营行为一律执行政府挂牌督办制度,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,明确专人督促相关企业按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的规定及时整改消除。对责任落实不到位、隐患治理不力的企业一律高限处罚,严防非法违法生产经营整治不力引发生产安全事故。六是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,强化企业主体责任、监管责任和安全问    责制度“三个”责任的落实,提升履责能力。以深入一线监管和执法为重点,更加注重事前防范、标本兼治,以防患于未然和不发生较大以上安全事故为目的,促进全州煤矿安全生产形势持续稳定向好。 


0
友情连接:
关于我们 | 联系我们| 隐私声明
Copyright ©版权所有:© 2015黔南布依族苗族自治州安监局 备案号:黔ICP备15005008号
技术支持:黔南州安监局信息中心
 地址:贵州省都匀市开发区老管委会鸿申翡翠楼   电话:0854—8251665
黔南州微迅传媒有限公司
0854—8251665 工作日:8:30-17:30