当前位置: 首页 > 业务工作 > 矿山监管科 >
黔南州安监局到都匀经济开发区开展非煤矿山安全生产月汛期安全及非煤矿山汛期安全生产工作检查
时间:2016-06-27 15:22  来源:未知 作者:黔南州安全生产监 点击:

黔南州安监局到都匀经济开发区开展非煤矿山安全生产月汛期安全及非煤矿山汛期安全生产工作检查

 

为进一步落实《省人民政府办公厅关于进一步做好防汛抗洪工作的紧急通知》(黔府办发[2016]118号)、《省安监局关于切实做好金属矿山及尾矿库汛期安全生产工作的通知》(黔安监管一函[2016]20号)《黔南州安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的通知》(黔南安办[2016]58号)文件精神及省州安全生产月活动方案,切实加强尾矿库、井工矿山汛期安全生产工作,有效预防汛期洪水引发尾矿库溃坝等安全事故,5月24日、6月7日、6月8日,我局副局长陈德岐带领矿山科相工作关人员对经济开发区尾矿库及矿山尾矿库县乡领导包保责任制进行工作落实情况督查,区安委办相关人员陪同检查。

检查组一行先后到都匀市岩脚重晶石厂尾矿库、都匀市坝固菜园河锌矿、都匀市双龙泉矿业有限责任公司尾矿库、都匀市琼英矿业有限公司王司镇乌养重晶石尾矿库、都匀市排重坡重晶石尾矿库、都匀市坝固合力矿业有限责任公司尾矿库进行实地检查。通过看现场、检查企业矿山资料、与企业负责人及尾矿库负责人、巡查人员座谈等,详细了解尾矿库安全现状及存在问题,并作详细记录。对企业各项安全制度、安全责任、安全情况记录、安全值班巡查记录、安全预防措施等进行了详细检查。重点对尾矿库的干滩长度、安全超高、调洪库容的设计要求,尾矿库的安全稳定情况、排洪设施的完全、畅通、尾矿库安全警示标、应急救援队伍、救援扬资、防洪预案的完善、尾矿库领导保包责任制的落实情况等重点环节、部位及汛期安全生产工作落实情况进行了仔细检查。

陈德岐在检查中指出,我们要高度重视汛期安全生产工作,积极应对极端天气,做好迎大汛、防大涝的准备,切实做好汛期安全隐患排查工作的同时,密切关注天气情况,遇强风、暴雨等极端天气,及时停止作业,扎实做好事故应急工作,确保尾矿库汛期安全渡汛。要强化企业安全生产主体责任,对排查出的问题和隐患要及时处置,确保整改到位,对一时难以整改的安全隐患要严格按照隐患整改“五落实”要求落实整改责任。对于长期停运的尾矿库要采取安全措施并实施闭库。要严格实行领导带班制度,特别是尾矿库要严格落实专人值守,定时巡查,强化责任,提高认识,切实加大对尾矿库坝体安全巡查工作力度,把尾矿库企业安全监管工作做实到位。同时要求地方各级相关部门加强督查包领导的责任,做到落实到人,监督到位,包保有效。                          

针对在检查中出现的问题,向有关企业下达了相关执法文书,同时州安委办向都匀经济开发区管委会下达了检查建议书。


0
友情连接:
关于我们 | 联系我们| 隐私声明
Copyright ©版权所有:© 2015黔南布依族苗族自治州安监局 备案号:黔ICP备15005008号
技术支持:黔南州安监局信息中心
 地址:贵州省都匀市开发区老管委会鸿申翡翠楼   电话:0854—8251665

贵公网安备 52270102000159号

黔南州微迅传媒有限公司
0854—8251665 工作日:8:30-17:30