当前位置: 首页 > 业务工作 > 应急救援指挥中心 >
州应急救援中心组织召开2016年上半年应急管理工作座谈会
时间:2016-08-04 09:55  来源:未知 作者:黔南州安全生产监 点击:

州应急救援中心组织召开2016年上半年应急管理工作座谈会



按照局党组书记、局长王泉松同志的指示要求,近日,州安全生产应急救援指挥中心组织召开全州安监系统应急管理工作座谈会,会议主要完成三个议程:一是对全州安监系统应急管理工作人员进行应急救援管理统计报表的填报培训;二是宣传学习《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)及有关应急管理工作法律法规和规范性文件;三是各县(市)安监局、都匀经济开发区经发局进行了经验交流发言。

     在交流发言中,大家普遍认为目前应急管理工作存在很多共性化的问题,表现在各个层级对应急管理工作重视不够,应急救援力量明显不足,应急管理体系和建设远远不能适应经济社会发展的需要,没有建立起由政府主导的应急救援队伍,应急救援主要依赖企业从履行社会义务方面维持保障,应急管理工作专业性、技术性水平不高,企业应急预案的制定流于形式,针对性、实用性和可操作性不强等

    会上,副县级领导干部黄永灿同志对全州下半年应急管理工作进行了安排部署,并结合各县(市)交流发言中提出的问题作出五点要求,一,面临应急管理体系尚未健全的困境,各级应急管理工作机构要用充分整合现有资源,发挥工作的主动性,用创新思维,努力探寻工作的新方式和新办法,推动应急管理工作的全面开展。二,加强对应急管理法律法规和业务知识的学习,深入贯彻学习和宣传《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号),在全州安监系统和企业中形成100%的知晓率,着力推动应急管理工作的全面提升。三,开展对辖区内的矿山、金属冶炼、建筑施工企业和易燃易爆物品、危险化学品的生产、经营(带储存设施)、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位的预案编制和评审备案情况进行摸底调查,为贯彻实施《生产安全事故应急预案管理办法》打好基础。四,督促辖区生产经营单位制定应急演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。五,切实增强做好工作的主动性和责任感,按照应急管理考核工作要求,加强对各种资料的收集管理,按时向州应急救援中心报送各种所需材料。


0
友情连接:
关于我们 | 联系我们| 隐私声明
Copyright ©版权所有:© 2015黔南布依族苗族自治州安监局 备案号:黔ICP备15005008号
技术支持:黔南州安监局信息中心
 地址:贵州省都匀市开发区老管委会鸿申翡翠楼   电话:0854—8251665

贵公网安备 52270102000159号

黔南州微迅传媒有限公司
0854—8251665 工作日:8:30-17:30